WiFi的Channel是个啥玩意

今天下载了一个监控周围WiFi状态的app(WiFi Explorer),打开app首页,如下图:

其中有一栏名为Channel,看了下自己所用WiFi的Channel为1,是里面数值最低的,这是不是就代表通道很少,所以很卡呢?

查阅资料后发现这是个“愚蠢”的问题,答案是:

WiFi的Channel的数字代表的不是数量而是编号

都说我们在信息高速路上,那么这些信道(即channel)就是一条条高速公路,而channel被赋予的意义,就是”高速公路每条路的编号“。

正经点说,信道也称作通道(Channel)、频段,是以无线信号(电磁波)作为传输载体的数据信号传送通道。无线网络(路由器、AP热点、电脑无线网卡)可在多个信道上运行。在无线信号覆盖范围内的各种无线网络设备应该尽量使用不同的信道,以避免信号之间的干扰。

好了,疑问解决了,那么我们经常看到的WiFi上标注的2.4GWiFi5GWiFi又是啥玩意,这其实指的是频段,频段我们不熟悉,那频率总知道了吧,那频段就是由频率组成的区间而已,2.4G WiFi是指2.4GHz-2.5GHz的无线频率,5G WIFI则指4.9GHz-5.9GHz的无线频率。

而信道(即channel)即是在这个区间上进行再一次划分,就像是现在修好了一条高速公路,然后为其划分车道是一个道理,划分车道的目的则是相对互不干扰

那下面,我们看下2.4G WiFi的“车道”:

可以看出,从2.4GHz-2.5GHz共划分出13个信道(其实有14个,国内可用1-13的),那其实,信道(channel)即是对每个信道的中心频率(就是一个子区间的中点)进行了编号。而既然是“车道”,那肯定需要宽度,一般来说,信道宽度定义为20MHz,我们很容易从下图中看出1、6、11是完全没有重叠部分的,那么就代表着完全互不干扰的,所以仅仅有3个车道

同理,5GHz信道划分,国内室内AP可用36, 40, 44, 48, 52, 56, 60, 64, 149,153, 157, 161, 165等13个信道。我们知道5G WiFi的频段是 4.9GHz-5.9GHz,有整整1GHz可分呢(相对于2.4G只有0.1GHz),那即是每个信道的带宽是20MHz,13个信道在完全不重叠的情况下也才 20 * 13 = 260MHz = 0.26GHz ,所以有整整13个车道

总结来说:

再回头看文章开头的那张图,真的是一目了然。

参考

https://blog.csdn.net/linbounconstraint/article/details/80856926

https://blog.csdn.net/HaoDaWang/article/details/78637490?utm_source=blogxgwz6

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1575874449803089&wfr=spider&for=pc

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注