投资管理基础

财务报表

资产负债表

是作为企业的“第一会计表”,反应特点时点的财务情况。

资产 = 负债 + 所有者权益。

所有者权益包括:

  • 股本,即按照面值计算的股本金。
  • 资本公积,含股票发行溢价、法定财产重估增值、政府专项拨款
  • 盈余公积。
  • 未分配利润。

资产项目包括:货币资金、应收款项、应收票据、存货、固定资产、无形资产、长期股权投资

比如某公司负债50w,所有者权益总和50w,则公司的资产为100w。

利润表

  • 反映一定时期的总体经营成果。
  • 动态报告。

利润 = 收入 – 成本。

现金流量表

以实际现金流入流出为基础编制的。

现金流来源分类:

  • 现金流投资活动产生(CFI)invest
  • 现金流融资活动产生(CFF)financial
  • 现金流经营活动产生(CFO)operation

净现金流(NCF)是上述三者的总和即:NCF = CFI + CFO + CFF

财务报表分析

财务杠杆比率

衡量企业的长期偿债能力。

常用财务杠杆比率:

  • 资产负债率 = 负债总额 / 资产总额

这个很好理解,就是看一块大蛋糕里面你借的钱占了多少。

  • 权益乘数 = 资产总额 / 所有者权益总额 = 1 / (1 – 负债率)

这个说白了就是拿所有者权益总额间接去看负债的情况。越大说明分母大分子小,负债情况也就越严重。

  • 负债权益比 = 负债总额 / 所有者权益总额

这个是直接让所有者权益总额和负债总额进行对比了,更直接。

上述三个比率值越大,杠杆比率越高,负债越重。

  • 利息倍数 = EBIT(息税前利润)/ 利息

息税前利润(Earnings Before Interest and Tax,EBIT)通俗地说就是不扣除利息也不扣除所得税的利润,也就是在不考虑利息的情况下在交所得税前的利润,也可以称为息前税前利润。

对于债权人,利息倍数越高越安全,对于企业,要维持利息倍数至少为1。因为利息是你发出去的玩意,不够1的话就代表入不敷出。

流动性比率

衡量企业短期偿债能力

流动比率 = 流动资产 / 流动负债

流动比率越高,收回债款的风险越低。大于2说明比较有短期偿债能力,因为这样说明即使有一半的流动资产可以立即变现(因为要考虑市场销售和存货积压问题)都可以进行还债,如果比例为1,遇到市场情况不好,存货卖不出去的时候就很尴尬了。

速动比率 = ( 流动资产 – 存货) / 流动负债

更直观,大于1就说明有短期偿债能力。这个就很好,因为剔除了市场问题对该指标的影响。

营收销量比率

体现资产投入到产出的流转速度

应收账款周转率 = 销售收入/年均应收账款

值越大,周转越快,周转天数 = 365 / 应收帐款周转率

存货周转率 = 年销售成本/年均存货成本

值越大,变现所用时间越短,存货管理效率越高。周转天数算法相同。

总资产周转率 = 年销售收入 / 年均总资产

衡量一家企业所有资产的使用效率,值高能说明两点,销售能力强和资产利用效率高。

盈利能力比率

有三种比率,且都是用的企业的年度净利润,分别是:

  • 销售利润率(ROS)
  • 资产收益率(ROA)
  • 净资产收益率(ROE)

销售利润率 = 净利润总额 / 销售收入总额

资产收益率 = 净利润总额 / 总资产总额

应用最为广泛的衡量企业盈利能力的指标之一。总资产 = 负债 + 所有者权益总额

净资产收益率 = 净利润总额 / 所有者权益总额

衡量企业最大化股东财富的能力的比率。

这些公示的计算方式和计算因子都得背下来,不然考试的时候即使知道算法也不知道什么对应的是什么

杜邦分析法

是为了分析单一报告期内的企业经营状况的分析法,并不能对未来的发展进行预测。同时具有片面性。

货币的时间价值和比率

货币具有时间价值(时间不同价值也不同),所有资金流入流出一定要带上时间。

净现金流量 = 现金流入 – 现金流出

资金的时间价值一般按照复利的方式进行计算

复利是财富增长的核心关键,我们随便算一笔,我有10w,找到一个年收益率在10%的收益方式,那么10年就是 10 * (1+0.1)^ 10 =  25.3w左右,翻了一倍多,这还好,但是第11年是28w多,12年是31w多,13年34w。前10年翻了1倍多,后三年就快翻了一倍。
还有一个72法则,说的是年化收益1%的话,让你本金翻一倍的时间是72年,那么年化收益10%,本金翻一倍是7.2年(已经算上了复利的作用了)

利率分为实际利率和名义利率,说白了就是要考虑通货膨胀的影响。

实际利率 = 名义利率 – 通货膨胀率

单利和复利的知识初中就学过,不多介绍。

即期利率和远期利率

即期利率是指已设定到期日的零息票债券,就是从t=0到时间t的年化收益率,本金和利息都是在时间t支付。

远期利率就是在你已买零息票债券之后的未来时间点的年化收益率,能够预示市场对未来利率走势的期望。

相关系数

相关系数的绝对值大小体现两个证券收益之间的相关性强弱

相关系数的取值是[-1,1],-1代表完全负相关,+1代表完全正相关,0代表零相关,即无关。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注