为什么“行百里者九十者半”

最近一直在看一本叫《小狗钱钱》的书,这本书就讲了一个12岁的小女孩如何从零开始存钱学习理财并完成自己“买电脑”、“去旅游”的梦想。

小女孩吉娜她有一份兼职工作,是帮助邻居家遛狗,因为吉娜非常善于和动物打交道,所以就有很多邻居找到她帮忙一起遛狗,每只狗晚上遛一次 10 美分。

分身乏术,所以她找来了自己的好玩伴莫妮卡帮忙,每次给她 5 美分,让她帮忙遛一次狗。一开始她觉得非常不公平,因为她什么都不做,却拿的和莫妮卡一样多的钱。

这个问题其实鄙人也曾遇到过,比如张三给我一个有报酬的小任务,我可能因为没有时间而选择帮他找人来完成,就找李四吧,当然我会负责和张三的对接以及和李四的对接。但是可能自己不会收取任何报酬,因为我一直的想法就是“拿人钱财,替人消灾”,都没帮人办事呢,怎么能收取中间费。

然而这本书却说了一个重要的原则:

“你干的活最多只值报酬的一半,另一半报酬源于你的想法和实施的勇气”。

这句话让我莫名的联想到了咱们的一句老话:“行百里者九十者半”,那我们就来简单分析下:

一半的报酬源于自己的想法和勇气

“行百里”需要勇气,决定“行百里”之后中的一半报酬源于你的勇气

而报酬肯定在完成“行百里”之后才会获得

所以现在真正要走的那百里路就只占 50% 的报酬了。

综上:“行九十者”的报酬 = 50% * (90里路 / 100 里路) = 45% 的报酬总数。

很明显了,“行九十者”,只能获得 45% 的总报酬,看来古人已经很给面子了,还“四舍五入”了一下呢。

所以,道理很简单了:

决定做一件事情,如果做不完或者就差“临门一脚”了,那么最多也就只有一半的收获。

简言之:

“你干的活最多只值报酬的一半,另一半报酬源于你的想法和实施的勇气”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注